architecture

Maison Aboobaker

Conçue par Nico van der Meulen Architects, la maison Aboobaker est située sur le Limpopo, le tropique du Capricorne où la chaleur est excessive, en particulier pendant les mois d’été, et nécessite un traitement spécialisé pour assurer une altération. Le brief était de transformer l’apparence de la maison existante en briques de parement visuellement peu attrayante avec des toits voûtés, de petites fenêtres en quelque chose de magnifique et de moderne..

La taille du stand est de 1132 m², et la maison de plain-pied existante faisait un total de 343 m². 151 m² supplémentaires ont été ajoutés et les modifications internes ont été importantes.

Une utilisation intensive a été faite d’acier sous des formes variées, et une grande étendue de verre ouvrant et de zones à double volume, pour laisser entrer autant de lumière naturelle que possible, avec un contrôle du soleil pour permettre au soleil d’entrer dans la maison uniquement en hiver ainsi qu’un puits léger, bien structure isolée qui se refroidit rapidement le soir, améliorant ainsi la sensation d’espace tout en créant un refroidissement naturel grâce à l’utilisation des jeux d’eau et de la piscine.

Werner a « ouvert » les pièces à vivre existantes, a créé des espaces à double volume et, dans cet espace, a conçu un escalier magnifique et distinctif qui est devenu un élément majeur de la maison, mis en valeur par un éclairage de designer spécialisé.

Pour permettre à l’escalier de “flotter”, Nico a proposé une solution d’un bloc de béton enterré de 6 mètres cubes dans lequel l’escalier était ancré, en enlevant les 4 colonnes d’acier que l’ingénieur a insisté pour placer en dessous..

Il était essentiel d’avoir une atmosphère ouverte sur les salons, qui pourraient s’ouvrir pour utiliser pleinement la vie intérieure/extérieure, intégrée aux éléments aquatiques et au jardin paysager professionnellement en accord avec leurs conditions météorologiques locales. À cet effet, des portes pliantes sans cadre ont été largement utilisées, permettant à la maison de devenir une véranda en cas de besoin.

L’aile de la chambre complètement séparée de la maison a été ouverte pour inclure de vastes étendues de verre et est accessible par un pont existant au-dessus de la piscine existante qui avait des briques de verre la rendant très chaude, elle a donc été ouverte en installant des portes coulissantes en verre des deux côtés pour créer une ventilation transversale à tout moment, et encastré dans des volets horizontaux en acier pour le contrôle du soleil.

La conception globale de l’extérieur a été influencée par Rick Joy de l’Arizona aux États-Unis, spécialisé dans les maisons qui intègrent l’utilisation de revêtements en acier corten naturellement rouillés et scellés, de persiennes et d’éléments structurels de base pour créer un bâtiment à la maison dans une zone climatique tempérée..

Initialement, le client ne souhaitait que la partie avant de la maison, qui comprenait le hall d’entrée, les espaces de vie et de divertissement, mais la présentation du concept a été tellement déconcertée que la décision d’inclure ensuite l’aile de la chambre et la passerelle a été prise, créant un rénovation globale totale d’une maison « fatiguée » en une maison moderne, lumineuse et aérée, facile à vivre avec les espaces de vie enroulés autour d’une piscine étincelante.

Le département de design d’intérieur des architectes, M Square Lifestyle Design, dirigé par Phia van der Meulen était responsable du design d’intérieur.

Phia a une maîtrise en architecture et près de dix ans d’expérience chez Nico van der Meulen Architects et comprend l’approche holistique globale entre l’architecture et l’intérieur, et a été nommée par les clients pour concevoir toutes les finitions qui incluent l’éclairage, les luminaires et les accessoires, le revêtement , ainsi que de spécifier les meubles qui sont principalement Molteni provenant de M Square Lifestyle Necessities.

L’utilisation de persiennes extérieures a influencé la conception des lignes de rainures horizontales sur le mur de plâtre à double volume de la salle à manger, pour créer de l’intérêt et du caractère à un mur autrement ennuyeux, qui a été encore amélioré par des rebords horizontaux bas avec une cheminée intégrée et sélectionné œuvres d’art. Les couleurs de peinture ont été choisies avec soin pour se compléter ainsi que l’acier corten rouillé qui a ajouté un intérêt créatif.

L’escalier menant au premier étage a été encore amélioré par les suspensions suspendues Floss qui dirigent l’œil verticalement vers le plafond à double volume, créant un espace intégré global et agréable..

Le patio de la piscine / zone de braai est encapsulé par un mur en bois à lattes horizontales qui s’enroule jusqu’au dessous du plafond, magnifiquement éclairé et se reflète intentionnellement dans la piscine peinte en noir avec une bordure en bois qui crée l’illusion d’enfermer cet espace.

Voir le site