architecture

Maison à Monasterios par Ramon Esteve

Conçue par le studio valencien Ramon Esteve, la maison à Monasterios a été achevée en 2008.

La maison est située dans un quartier résidentiel surélevé, dominé par la colline qui descend vers la mer. Cette vue marque la direction que suivront les murs, de manière abstraite, définissant le projet. La maison est construite comme un volume compact de différentes hauteurs, dans un style déterminé par les murs principaux.

L’espace de liaison de cette séquence de volumes est réalisé en réalisant une ouverture à travers les cours, dans l’espace central de la maison. Suite à une série de cours ouvertes, couvertes à son périmètre à la manière d’atriums, à travers lesquelles on avance à la recherche d’un accès à l’intérieur et à travers lesquelles on obtient différentes perceptions de la maison.

Les vues de n’importe quel point sont croisées et ne sont jamais interrompues le long de la séquence changeante, au bout de laquelle, enfermé entre des murs de verre, se trouve le hall. Ainsi, il y a une approche qui expose la face la plus intime et contenue de la maison, une fois à l’intérieur, pour découvrir la vue lointaine sur la colline jusqu’à la mer.

Parmi les grands murs de définition, l’espace est délimité par de grands panneaux de verre protégés par des plans de bois amovibles, qui règlent le niveau de fermeture de chaque pièce. La disposition de la maison est conçue très clairement selon l’orientation donnée par les murs et les volumes dépendent de la hiérarchie spatiale des espaces. Deux volumes de bois saillants, incarnés par les cheminées, marquent le contrepoint à l’horizontale, qui définit toute la maison.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voir le site