architecture

Centre d’accueil du jardin botanique VanDusen

Perkins+aura terminé le VanDusen Botanical Garden Visitor Centre à Vancouver, Canada.

Le centre d’accueil du jardin botanique VanDusen crée un équilibre harmonieux entre l’architecture et le paysage, d’un point de vue visuel et écologique. Inspiré par les formes organiques et les systèmes naturels d’une orchidée indigène, le bâtiment de 1 765 mètres carrés est organisé en « pétales » ondulants de toit vert qui flottent au-dessus de pisé et de murs en béton. Conçu pour dépasser le statut LEED Platine, le centre d’accueil poursuit le Living Building Challenge, la mesure la plus stricte de la durabilité dans l’environnement bâti.

L’installation utilise des sources renouvelables sur place pour atteindre une consommation énergétique nette zéro sur une base annuelle ; séquestre suffisamment de carbone pour atteindre la neutralité carbone ; utilise de l’eau de pluie filtrée pour les besoins en eaux grises du bâtiment ; et traite 100 % des eaux noires dans un bioréacteur sur site.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voir le site